Аудит торговых сетей широко распространённый инструмент крупных сетей для выбора надёжных поставщиков пищевых продуктов.
Сегодня — прохождение аудита ритейлера — это обязательное условие для попадания на полки сети.
Если пройти аудиту достойно и уверенно, то следующий визит аудиторов ритейлера может произойти только если поступят претензии к продукции от потребителя или организация получит предписание надзорного органа.
Вот перечень некоторых вещей, которые должны в обязательном порядке быть разработаны, документированы в необходимом и адекватном объёме и внедрены:
- Разработана и внедрена процедура входного контроля всего поступающего для производства пищевого сырья, ингредиентов и материалов;
- Персонал, контактирующий с пищевыми продуктами (как при производстве, так и при хранении, транспортировке), должен иметь медицинские книжки с отметками о прохождении мед. осмотров по установленному закону перечню исследований;
- У предприятия должна быть вся необходима сопроводительная документация на поступающее сырьё, продукты и ингредиенты, подтверждающая качество и безопасность продукции;
- Должна быть продемонстрирована результативность процедур по уборкам помещений, оборудования и инвентаря;
- Критические контрольные точки должны быть обоснованы и отражены в Плане ХАССП (Плане управления опасностями по ISO 22000);
- Правила личной гигиены для персонала должны быть определены, обеспечены и должны соблюдаться сотрудниками на всех этапах производства;
- Средства измерения должны иметь однозначный статус годности и достоверности показаний;
- Анализ опасных факторов должен быть проведён, актуален и документирован и многое другое.
Поможем подготовиться к аудиту торговой сети по всей продуктовой линейке, которую Вы хотите поставлять или по одному выбранному продукту. Направить запрос или задать вопрос Вы можете по почте: haccp@proffexpert.ru, по телефону 8-800-550-71-72 или в группе ВК