Среди нововведений:
1. статья 7 дополнена абзацами с критериями по ограничению выпуска в обращение и производство непераработанного продовольственного сырья животного происхождения. Это требование напрямую влияет на процесс контроля при приёмке пищевого сырья или отправки его в реализацию в рамках системы ХАССП.
Так, не допускается к обращению и производству:
- охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше + 4 °C;
- замороженное мясо и мясо птицы, которое было подвергнуто размораживанию в период хранения;
- пищевое сырьё животного происхождения несоответствующее по органолептике и пр.
2. Приложение 5 к ТР ТС 021 утратило силу.
3. В статью 13 часть 3 внесены уточнения касаемые сроков выведения ветеринарных лекарственных препаратов из организма животных в соответствии с инструкциями по их применению. В том числе, если были использованы несколько лекарственных препаратов с разными сроками выведения, то необходимо учесть максимально длительный из них.
4. Скорректированы некоторые показатели безопасности пищевой продукции, например, касаемые масложировой продукции, мукомольно-крупяных изделий, а также показатели по антибиотикам.
В течение 12 месяцев с момента вступления в силу данных изменений допускается производство и выпуск на территории Таможенного Союза пищевой продукции по ранее установленным к ней требованиям.
Важно, обращение пищевой продукции, которая была произведена до вступления в силу обозначенных изменений в Решении № 115, допускается на протяжении всего срока годности продукта, определённого предприятием-изготовителем.
Официальную новость о вступлении в силу изменений, а также текст самого Решения можно найти на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии
Для справки:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — Технический регламент Таможенного Союза вступил в силу с 15 февраля 2015 года. Данный техрегламент обязателен к исполнению всеми организациями и ИП, занимающимися процессами производства (изготовления), перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов.
Одним из требований 021 техрегламента является обязанность производителей (изготовителей) пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (в российских нормативных документах — ХАССП).
Кроме этого в нормативном документе установлены требования к:
— обеспечению водой процессов производства пищевой продукции;
— процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции;
— организации производственных помещений;
— использованию технологического оборудования и инвентаря в производственных процессах и т. д.
В качестве приложений к ТР ТС 021/2011 представлены значения микробиологических нормативов безопасности продуктов питания, гигиенические требования к безопасности, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 и пр.