Новости

Чек-листы в системе пищевой безопасности. Критерии хорошего чек-листа

ХАССП

Чек-листы — широко распространённый инструмент менеджмента качества / безопасности для быстрой и простой оценки соответствия объекта мониторинга заданным критериям. Но так ли просты чек-листы, как кажутся? Легко ли составить хороший чек-лист?

Чтобы составить действительно хороший чек-лист нужно потратить время и мысленные силы.
Помогают ли чек-листы реализовать требования стандартов ISO 9001, ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО) или положения Технического регламента Таможенного союза 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590?
Да, помогают, но для этого чек-лист должен быть грамотно и полноценно составлен. «Пустые» чек-листы, наполненные бессмысленными и размытыми вопросами, только потратят время сотрудника на его заполнение и не помогут в сборе информации для анализа или быстрой оценки степени соответствия предмета оценки критерию (ISO, ТР ТС, СТО, инструкции, процедуре, СТП и пр.). Без критерия — нет хорошего чек-листа.

Разработка чек-листов является добровольным и самостоятельным решением предприятия. Практика использования чек-листов должна быть закреплена во внутренней документации СМК или СМБПП / Системы ХАССП.

Зачем они нужны?
Чек-лист должен помогать достигать определённой цели. Например, чистота производственных помещений пищевого производства – одно из условий обеспечения безопасности производственных процессов и продукции.

Обеспечение надлежащего санитарного состояния цехов – вот цель, которая может быть достигнута с помощью внедрения в работу предприятия чек-листов.

Обратите внимание, что сам по себе чек-лист не позволяет достичь этой цели, он является одной из мер контроля, позволяющей определить степень достижения цели – степень чистоты / санитарной безопасности цеха. На основании результатов оценки зав.производством или руководитель группы ХАССП (пищевой безопасности) может сделать выводы о результативности ППУ (программ предварительных условий, PRP) по гигиене производства, производственной дисциплине и, при необходимости, проработать мероприятия для обеспечения надлежащей чистоты производственных помещений.
Где установлены обязательные требования к содержанию и формату чек-листа?
Нигде. Так как данные листы формируются исключительно исходя из целей и объекта оценки, они разрабатываются под конкретные критерии и тип проверяемого объекта / процесса. Бумажные или электронные — контрольные листы разрабатываются такого формата, который применим и удобен именно для Вашего предприятия.

Кто разрабатывает оценочные / контрольные листы?
Всё зависит от наполнения. Курировать в целом деятельность по формированию чек-листов в СМБПП или СМК может руководитель группы по пищевой безопасности, ответственный по СМК или представитель руководства по качеству. К составлению конкретного контрольного листа могут быть привлечены сотрудники разных специализаций. В случае, если на предприятии необходимо подготовить чек-лист для оценки санитарного состояния помещения, к его разработке могут быть привлечены: руководитель группы ПБ (группы ХАССП), технолог, мастер смены, бренд-шеф. Можно ограничиться только руководителем группы ПБ.
Пример 1 — это тип чек-листа, который распространён на пищеблоках и пищевых производствах. Такие листы используются, но на сколько они информативны для качественной оценки? Слишком общие контрольные листы не учитывают особенности конкретного цеха / цехов
checklist1
Пример 2 — более расширенный тип чек-листа, который предусматривает внесение проверенной / увиденной информации для формирования итоговой оценки степени соответствия цеха критерию оценки. Чек-лист разрабатывается под конкретный цех. Также в нём фиксируются отклонения, которые требуют внимания и исправления. Этот пример — не предел, к чек-листам можно прикреплять фото / видео фиксации обнаруженных несоответствий, сохранять их в электронном виде, учесть более детальную информацию. Наполненность оценочного листа зависит от ряда факторов, среди которых тип производства, критерий оценки, сложность процессов, производственная дисциплина персонала, степень цифровизации производства и пр.
checklist2
Хотите разработать хороший и полезный чек-лист, который поможет выполнять требования внутренней документации СМБПП, СМК, системы ХАССП или требования законодательства? Обращайтесь к экспертам АОКС «ПрофЭксперт». Пишите haccp@proffexpert.ru или звоните 8−800−550−71−72, +7−343−266−75−10