Новости

Требования к детским лагерям летом 2020 года

ХАССП
25 мая 2020 года Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

В них обозначены мероприятия, которые необходимо проводить Организациям в подготовительный период и период пребывания в них детей. К числу таких мероприятий относятся:
— наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
— генеральная уборка всех помещений перед открытием смены с использованием дез. средств по вирусному режиму;
— проведение бесконтактной термометрии детей и сотрудников;
— сквозное проветривание помещений в отсутствии детей;
— персонал допускается к работе по результатам иммуноферментного анализа на наличие антител к COVID-19. Анализ должен быть проведён не позднее, чем за 72 часа до начала работы в лагере;
— персонал пищеблока должен работать в масках и перчатках.

Обозначены рекомендации к порядку входного контроля сырья и проверки сопроводительной документации. Об этом — в разделе IV:
— для автотранспорта необходимо предусмотреть дезинфекционные мероприятия при его въезде или оборудовать специальную площадку перед въездом;
— если продукты принимаются на площадке при въезде в лагерь, то доставка к месту фактического хранения производится сотрудниками лагеря;
— сопроводительная документация, возвратная тара должна передаваться сторонами при использовании маски и перчаток;
— сопроводительные документы на продукты, в том числе о качестве и безопасности, должны быть переданы Организации от поставщика в водонепроницаемых обложках (файлы, папки и пр.).

В связи с введением дополнительных рекомендаций об усилении мер контроля внутренних процессов, напоминаем и об обязательных требованиях ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Разработка системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП позволит ввести нововведения в систему работы лагеря, а также однозначно выполнить требования к обеспечению пищевой безопасности при организации питания.

Доработайте систему ХАССП с нашей Компанией и выполните основные требования Роспотребнадзора! Вы можете задать дополнительные вопросы по системе ХАССП, позвонив по телефону +7−343−266−75−10 или отправить запрос на proffexp@yandex.ru

Текст рекомендаций размещён на портале «Уральские каникулы».