Новости

Новые санитарные правила для общепита с 1 января 2021 года

2020-11-22 19:24 ХАССП

27 октября этого года Главным санитарным Врачом Р Ф утверждён новый СанПиН 2.3/2.4.3590−20 для всех организаций, оказывающих услуги общественного питания. Теперь в них внесён и ХАССП (HACCP).


Столь обсуждаемый и ожидаемый СанПиН для организаций общественного питания наконец-то утверждён. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения вступают в силу с 01 января 2021 года. Утверждены они Постановлением № 32 от 27.10.2020 года.

Интересно, что установлен срок действия новых правил — до 01 января 2027 года.


СанПиН 2.3/2.4.3590 введён взамен предыдущих санитарных правил от 2001 года.

В настоящем Постановлении «Об утверждении СанПиН…» признаются утратившими с 01 января 2021 года силу ряд документов и разделов в документах, которые регламентировали санитарную деятельность не только кафе, ресторанов и всего остального общепита, но и устанавливали специальные требования по санитарии и организации работ пищеблоков детских садов и школ, учреждений СПО и ВПО, больниц, социальных учреждений.
Таким образом, новый СанПиН распространяет своё действие и на организацию питания в бюджетных образовательных, социальных учреждениях и организациях здравоохранения.

Смотрите видеолекцию о ключевых изменениях нового СанПиН 2.3/2.4.3590! Вы узнаете, каким образом в него включили ХАССП, почему на пищеблоке нельзя делать выпечку и многое другое. Программу лекции можно посмотреть здесь.

Конечно, чтобы сопоставить какие пункты убраны, какие требования исключены или теперь носят рекомендательный характер, потребуется время на вычитку.

После первого прочтения можно выделить ряд весомых изменений, которых ранее не были ни в одном СанПиНе по организации питания:
  • принципы ХАССП (HACCP) внесены в разряд обязательных организационных мероприятий (с порядком и периодичностью, предусмотренной данным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции);
  • При нарушении условий и режима перевозки пищевого сырья и продукции, такая продукция не подлежит приёмке в организации общественного питания;
  • СанПиН ссылается напрямую на Технический Регламент Таможенного союза 021/2011;
  • разрешено вести некоторые журналы в электронном виде;
  • нельзя привлекать к работе на производстве, раздаче и реализации блюд персонал, в должностные обязанности которого не входят данные виды деятельности;
  • внесены требования к организации питания в частных детских садах квартирного типа… и многое, многое другое.

Как обеспечить выполнение новых санитарно-эпидемиологических правил в контексте ХАССПа? Обращайтесь за внедрением системы пищевой безопасности в нашу Компанию и выполняйте требования нового СанПиН уверенно и адекватно.

Оставить заявку на разработку / доработку ХАССП с учётом требований нового СанПиН можете по электронной почте: haccp@proffexpert.ru или на специальной странице по услуге внедрения ХАССП (HACCP) на нашем сайте.

Текст Постановления вы можете найти на официальном сайте Роспотребнадзора с публикацией от 12.11.2020 года.