Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев взял под собственный контроль качества и безопасности питания детей и молодёжи в организациях социальной сферы и образования. 9 августа 2022 года он написал об этом в своём аккаунте Вконтакте, пообещав лично приезжать в школы и пробовать чем кормят детей.
Отравления или кишечные инфекции детей в летних загородных лагерях, к сожалению, каждый год мелькают в заголовках местных новостей.
Причин тому может быть множество:
— халатность сотрудников — несоблюдение правил личной гигиены или правил ведения технологических процессов
— безответственное отношение поставщиков продуктов, которые нарушают температурные условия перевозки пищевых продуктов (особенно скоропорта)
— отсутствие необходимых ресурсов в организациях из-за недостаточного финансирования из бюджета
— изношенное холодильное оборудование и пр.
Требования к организации питания детей и молодёжи предъявляются санитарно-эпидемиологическими правилами, среди которых СанПиН 2.3/2.4.3590, СП 2.4.3648, нюансы ведения производственных процессов и содержания помещений пищеблоков — в методических рекомендациях Роспотребнадзора, а также более высоких нормативных документах — Технический регламент Таможенного союза 021/2011, ФЗ «Об образовании в РФ», ФЗ N 52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и др.
Что может вам помочь на пищеблоке для обеспечения детей безопасным питанием?
— высокая производственная дисциплина поваров и работников пищеблока— наличие минимально необходимых средств для соблюдения правил личной гигиены (мыло, дезсредства (антисептики), полотенца для рук)
— обеспечение тщательного входного контроля продуктов с высоким риском порчи (особенно скоропорта)
— поддержание санитарного состояния производственного инвентаря и посуды
— соблюдение инструкций по мытью посуды и приготовлению дезсредств.
Среди первоочередной необходимости, которая покажет отношение организации к системному подходу в выполнении законодательных требований по безопасности питания — наличие внутренних процедур, основанных на принципах ХАССП, описывающих каким образом ведётся ежедневная работа пищеблока по реализации этих принципов.
Закажите пакет готовых документов по системе ХАССП, разработанный с учётом многолетнего экспертного опыта по подготовке документов ХАССП и организаций к проверке пищеблока со стороны надзорных ведомств.
Заполните форму-запрос здесь
Простые и понятные правила работы пищеблока позволят вам быть готовыми к любой проверке, а также обеспечить прозрачную систему деятельности по приготовлению качественных и безопасных блюд для питания детей.