2021 год наступил.
С 1 января настоящего года российское законодательство принесло множество серьёзных изменений в работу организаций, связанных с производством (изготовлением) пищевых продуктов.
Нормативка изменилась для:
- свиноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств, содержащих свиней;
- хозяйств, содержащих КРС – крупный рогатый скот;
- производителей молочной продукции (молоко, сыры, творог и пр.).
Менять подходы к организации питания придётся и бюджетным организациям социальной сферы, образования и здравоохранения. Особенно это касается организаций, оказывающих услуги по питанию для детей и молодёжи.
С какими ключевыми нововведениями с января 2021 года столкнулись сельскохозяйственные предприятия, содержащие свиней или крупный рогатый скот:
- Приказ №621 Минсельхоза РФ от 21.10.2020 г. об утверждении «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». Срок действия документа до 31 декабря 2026 г.
В тексте правил установлены следующие требования, вот некоторые выдержки из них:
- «…не допускается контакт свиней с другими животными, а также с птицами»;
- определены нормы площади содержания свиней (на голову) в зависимости от половозрастной группы;
- при входе и выходе из свиноводческого комплекса должны быть установлены устройства для дезинфекции подошв обуви;
- не допускается содержание свиней на предприятиях, расположенных на местах бывших скотомогильников, полигонов твердых бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.
В ветеринарных правилах отдельно выделены разделы по содержанию свиней в хозяйствах, на предприятиях, установлены требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах и на предприятиях.
- Приказ №622 Минсельхоза РФ от 21.10.2020 г. об утверждении «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Срок действия правил до 31 декабря 2026 года.
- Требования по содержанию КРС распространяются на личные подсобные хозяйства, КФХ, индивидуальных предпринимателей, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, иные организации и учреждения.
- В Приказе также установлены требования к условиям содержания КРС в хозяйствах и на предприятиях, к осуществлению мероприятий по карантированию КРС, к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям КРС на предприятиях и в хозяйствах.
- Ветеринарные правила определяют, что должны быть обеспечены ограждения, не допускающие проникновение на территорию диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов). Должны быть обеспечены дезбарьеры при въезде на территорию хозяйства или предприятия (исключения для хозяйств, на которых расположен жилой дом).
- Жидкость с дезраствором не должна замерзать при температуре ниже 0оС.
- Нельзя содержать птиц в здании, в котором содержится КРС.
Оба документа направлены на снижение рисков инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и их распространения.
Для предприятий-изготовителей молочной продукции вступает в силу требование по обязательной её маркировке.
Согласно информации Россельхознадзора, сегодня эти требования находятся в разработке, но уже с 01.06.2021 года – обязательной маркировке будут подлежать сыры и мороженое. Для молочной продукции, сроком годности более 40 суток требования обязательной маркировки вступят в силу с 01.09.2021, а для продукции, сроком годности 40 суток и менее – с 01.12.2021 года.
С 2023 года вся молочная продукция сроком годности более 40 суток должна быть прослеживаема поштучно! Готовьте свои системы ХАССП или системы менеджмента безопасности пищевой продукции к возможности обеспечить данную тотальную прослеживаемость.
Производители сыров должны обратить внимание на утверждённый ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия». Данный стандарт является добровольным для применения. Но стоит отметить, что главным ограничением для производителей сыров для пиццы не по настоящему ГОСТ является тот факт, что текст документа даёт определение какой продукт может считаться «сыром для пиццы». Таким образом продукты, в производстве которых были использованы жиры и белки немолочного происхождения не могут называться «сыром для пиццы».
Глобальные изменения с 1 января 2021 года произошли и в организации общественного питания населения, включая питание детей, молодёжи и отдельных категорий взрослого населения.
Новые санитарно-эпидемиологические требования, на основании которых должно осуществлять приготовление и реализация блюд общественного питания во всех организациях этой сферы:
- CанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения» (утв. 27.10.2020 г.). Срок действия до 01.01.2027 г.
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Срок действия до 01.01.2027 г.
Данные санитарные правила отменяют предыдущие, которые были разработаны специально для дошкольных, школьных образовательных организаций.
Последние правила распространяются и на организации, осуществляющие уход и присмотр за детьми в торговых, культурно-развлекательных центрах, аэропортах, жд вокзалах и иных объектах нежилого назначения.
Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года для всех организаций общественного питания согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – внедрение системы ХАССП (HACCP) является обязательным условием для выполнения санитарного законодательства по обеспечению безопасности готовых блюд. Подать заявку на разработку или актуализацию документов ХАССП Вы можете здесь