2 марта 2021 года Главный санитарный врач РФ Анна Попова утвердила новые методические рекомендации к организации общественного питания населения.
Текст данных МР доступен в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора РФ с 3 марта 2021 года.
Эти рекомендации распространяются как на все предприятия общественного питания, так и на учреждения образования, социальной сферы, здравоохранения, организующие питания взрослого населения и детей.
Представленные мероприятия и способы ведения технологического процесса рекомендованы к применению юридическим лицам, ИП при организации мер для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении услуг общественного питания населению.
Текст МР разделён на 11 разделов, в которых представлены рекомендации относительно:
- водоснабжения и водоотведения на предприятиях общественного питания;
- отопления, вентиляции, освещения и пр.;
- устройства и содержания помещений и территории организации общественного питания, организации, предоставляющей услуги по питанию;
- используемого оборудования, инвентаря, посуды и тары и режимов мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря;
- нанесения маркировки на технологическое оборудование, разделочный инвентарь, производственные столы;
- порядка транспортировки, приёму и хранению пищевых продуктов;
- высоты стеллажей / подтоварников для хранения сыпучих продуктов (круп, муки, макаронных изделий и пр.) - не менее 14 см от пола и не менее 20 см от наружной стены;
- ведения технологических процессов изготовления продукции общественного питания - сроки хранения подготовленного сырья, сырых и варёных полуфабрикатов, а также готовой продукции;
- порядка реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
- изготовления кондитерских изделий с кремом;
- организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;
- организации питания детей.
Несмотря на то, что сам документ носит рекомендательный характер, кто был ранее знаком с СанПиН предыдущих годов увидит в МР много знакомой информации, которая раньше была обязательна к соблюдению для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и выпуска безопасных и качественных блюд общественного питания.
Учитывая, что в СанПиН 2.3/2.4.3590, который вступил в силу с 1 января 2021 года и является обязательным к соблюдению всеми организациями, оказывающими услуги общественного питания, установлено требование к реализации принципов ХАССП в деятельности, то настоящие актуальные МР могут стать необходимым инструментов для выполнения обязательных требований ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590.
Всем предприятиям, ИП, занимающимся общественным питанием, пищеблокам образовательных, социальных учреждений и организаций здравоохранения, которые ещё не внедрили принципы ХАССП в свою работу, мы поможем это сделать корректно, удобно и с соблюдением всех обязательных законодательных требований.
Подать заявку на актуализацию / разработку документов системы ХАССП или проведение аудитов соблюдения санитарных правил и принципов ХАССП, вы можете на нашей странице, посвящённой системе ХАССП
Контактный телефон: +7-343-266-75-10