Новости

Сколько стоит ХАССП / СМБПП?

ХАССП

Обязательность соблюдения требований Технического регламента ТС 021/2011 по производству безопасной для здоровья пищевой продукции принимается всеми предприятиями пищевой промышленности.

Но как организовать систему менеджмента пищевой безопасности так, чтобы она была:
  • А. результативна
  • Б. эффективна
От чего зависит стоимость сочетания ответственного соблюдения санитарных правил, требований регламентов к пищевой безопасности и прибыльности бизнеса?
Тем, кто хочет долго и успешно работать на рынке продуктов питания, поддерживать репутацию своего бренда как ответственного производителя, кроме выполнения санитарных норм на предприятии, необходимо использовать организационно-управленческие методы выстраивания безопасных процессов производства и управлять рисками.

Риск-ориентированный подход к организации бизнеса заложен в СМК (система менеджмента качества — стандарт ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001−2015), а к организации безопасного производства пищевой продукции в СМБПП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов — стандарт ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000−2019). Эти системы менеджмента могут быть выстроены на любом предприятии, которое входит в цепь создания и реализации пищевой продукции.
Стоимость СМБПП или системы ХАССП (HACCP) складывается из следующих компонентов:
  1. продуктовая линейка
  2. имеющиеся квадратные метры для ведения производственных процессов и организации складских площадей
  3. техническая оснащённость производства
  4. степень внедрённости принципов ХАССП (HACCP) или СМБПП, разработанной по требованиям стандартов на системы менеджмента пищевой безопасности
  5. стандарты систем менеджмента пищевой безопасности, которые выбраны для построения СМБПП на предприятии (ГОСТ Р 51705.1−2024 или ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 или стандарт BRC и т. д.)
  6. цели управленцев (высшего руководства компании)
  7. качество кадров
Гигиена производства, персонала и управления — эти три элемента можно определить в качестве необходимых для создания управляемых процессов производства пищевой продукции.

При производстве пищевых продуктов важны все аспекты деятельности, начиная от помещения, оборудования и инвентаря, и до квалифицированного персонала с осознанным уровнем ответственности. Отодвигая на второй план любой из аспектов деятельности, влияющий на безопасность пищевой продукции, можно получить неприятности. Поэтому важно грамотно распределить задачи среди всех участников деятельности.

Здесь и вступают в действие системы менеджмента (далее — СМ). На предприятиях пищевой промышленности можно внедрять СМ, позволяющие обеспечивать качество продукции и её пищевую безопасность.
К таким СМ относятся:
  • система менеджмента качества (СМК) и отдельный стандарт для неё ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)
  • система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и отдельный стандарт для этой СМ ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019)
Разработка документации и бизнес-процессов по ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) и ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) с нашими экспертами. Закажите уже сегодня
Использование процессного и риск-ориентированного подходов к управлению пищевым производством позволяет:
  1. выстроить повторяемые производственные процессы, соответствующие заданным параметрам
  2. обеспечить управляемые условия производства, поддающиеся быстрой коррекции при обнаружении отклонений
  3. обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции, которая соответствует требованиям законодательства и потребителя (при наличии доп.требований)
  4. внедрять изменения в технологию или производство с минимизацией рисков для качества или безопасности
  5. получать прогнозируемую прибыль и исключать внеплановые финансовые затраты на штрафы или простои производства
  6. получать дополнительные нефинансовые активы (ценность бренда, надёжность)
  7. сократить цикл «обнаружение нарушения – реакция» и обеспечить удержание или быстрый отзыв несоответствующей продукции по пищевой цепи для исключения или снижения негативных последствий

Производство пищевой продукции – это область высоких рисков. Специфика пищевого производства и самого пищевого продукта подчас не даёт возможности исправить нарушение, допущенное в производственных процессах или вопросах санитарии. Таким образом, оно может стать критическим для безопасности готового продукта.

Последствиями систематических нарушений требований законодательства в области безопасности пищевой продукции являются не только штрафы, но и вред здоровью человека. Поэтому на старте проще уделить больше внимания и времени разработке СМБПП, подбору и валидации мероприятий по обеспечению пищевой безопасности и организовать работу по правилам. В этом и сложность работы в сегменте пищевой продукции – должно быть не только вкусно, но и безопасно. Причём, обеспечение безопасности продуктов питания должно быть организовано как во время производственных процессов, так и при организации процессов хранения, транспортировки пищевой продукции, реализации её в торговых сетях или магазинах, то есть обеспечено усилиями всех сторон, участвующих в пищевой цепи.