Обязательность соблюдения требований Технического регламента ТС 021/2011 по производству безопасной для здоровья пищевой продукции принимается всеми предприятиями пищевой промышленности.
Но как организовать систему менеджмента пищевой безопасности так, чтобы она была:От чего зависит стоимость сочетания ответственного соблюдения санитарных правил, требований регламентов к пищевой безопасности и прибыльности бизнеса?
- А. результативна
- Б. эффективна
Тем, кто хочет долго и успешно работать на рынке продуктов питания, поддерживать репутацию своего бренда как ответственного производителя, кроме выполнения санитарных норм на предприятии, необходимо использовать организационно-управленческие методы выстраивания безопасных процессов производства и управлять рисками.
Риск-ориентированный подход к организации бизнеса заложен в СМК (система менеджмента качества — стандарт ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001−2015), а к организации безопасного производства пищевой продукции в СМБПП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов — стандарт ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000−2019). Эти системы менеджмента могут быть выстроены на любом предприятии, которое входит в цепь создания и реализации пищевой продукции.
Риск-ориентированный подход к организации бизнеса заложен в СМК (система менеджмента качества — стандарт ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001−2015), а к организации безопасного производства пищевой продукции в СМБПП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов — стандарт ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000−2019). Эти системы менеджмента могут быть выстроены на любом предприятии, которое входит в цепь создания и реализации пищевой продукции.
Стоимость СМБПП или системы ХАССП (HACCP) складывается из следующих компонентов:
- продуктовая линейка
- имеющиеся квадратные метры для ведения производственных процессов и организации складских площадей
- техническая оснащённость производства
- степень внедрённости принципов ХАССП (HACCP) или СМБПП, разработанной по требованиям стандартов на системы менеджмента пищевой безопасности
- стандарты систем менеджмента пищевой безопасности, которые выбраны для построения СМБПП на предприятии (ГОСТ Р 51705.1−2024 или ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 или стандарт BRC и т. д.)
- цели управленцев (высшего руководства компании)
- качество кадров
Гигиена производства, персонала и управления — эти три элемента можно определить в качестве необходимых для создания управляемых процессов производства пищевой продукции.
При производстве пищевых продуктов важны все аспекты деятельности, начиная от помещения, оборудования и инвентаря, и до квалифицированного персонала с осознанным уровнем ответственности. Отодвигая на второй план любой из аспектов деятельности, влияющий на безопасность пищевой продукции, можно получить неприятности. Поэтому важно грамотно распределить задачи среди всех участников деятельности.
Здесь и вступают в действие системы менеджмента (далее — СМ). На предприятиях пищевой промышленности можно внедрять СМ, позволяющие обеспечивать качество продукции и её пищевую безопасность.
При производстве пищевых продуктов важны все аспекты деятельности, начиная от помещения, оборудования и инвентаря, и до квалифицированного персонала с осознанным уровнем ответственности. Отодвигая на второй план любой из аспектов деятельности, влияющий на безопасность пищевой продукции, можно получить неприятности. Поэтому важно грамотно распределить задачи среди всех участников деятельности.
Здесь и вступают в действие системы менеджмента (далее — СМ). На предприятиях пищевой промышленности можно внедрять СМ, позволяющие обеспечивать качество продукции и её пищевую безопасность.
К таким СМ относятся:
- система менеджмента качества (СМК) и отдельный стандарт для неё ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и отдельный стандарт для этой СМ ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019)
Разработка документации и бизнес-процессов по ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) и ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) с нашими экспертами. Закажите уже сегодня
Использование процессного и риск-ориентированного подходов к управлению пищевым производством позволяет:
Производство пищевой продукции – это область высоких рисков. Специфика пищевого производства и самого пищевого продукта подчас не даёт возможности исправить нарушение, допущенное в производственных процессах или вопросах санитарии. Таким образом, оно может стать критическим для безопасности готового продукта.
Последствиями систематических нарушений требований законодательства в области безопасности пищевой продукции являются не только штрафы, но и вред здоровью человека. Поэтому на старте проще уделить больше внимания и времени разработке СМБПП, подбору и валидации мероприятий по обеспечению пищевой безопасности и организовать работу по правилам. В этом и сложность работы в сегменте пищевой продукции – должно быть не только вкусно, но и безопасно. Причём, обеспечение безопасности продуктов питания должно быть организовано как во время производственных процессов, так и при организации процессов хранения, транспортировки пищевой продукции, реализации её в торговых сетях или магазинах, то есть обеспечено усилиями всех сторон, участвующих в пищевой цепи.
- выстроить повторяемые производственные процессы, соответствующие заданным параметрам
- обеспечить управляемые условия производства, поддающиеся быстрой коррекции при обнаружении отклонений
- обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции, которая соответствует требованиям законодательства и потребителя (при наличии доп.требований)
- внедрять изменения в технологию или производство с минимизацией рисков для качества или безопасности
- получать прогнозируемую прибыль и исключать внеплановые финансовые затраты на штрафы или простои производства
- получать дополнительные нефинансовые активы (ценность бренда, надёжность)
- сократить цикл «обнаружение нарушения – реакция» и обеспечить удержание или быстрый отзыв несоответствующей продукции по пищевой цепи для исключения или снижения негативных последствий
Производство пищевой продукции – это область высоких рисков. Специфика пищевого производства и самого пищевого продукта подчас не даёт возможности исправить нарушение, допущенное в производственных процессах или вопросах санитарии. Таким образом, оно может стать критическим для безопасности готового продукта.
Последствиями систематических нарушений требований законодательства в области безопасности пищевой продукции являются не только штрафы, но и вред здоровью человека. Поэтому на старте проще уделить больше внимания и времени разработке СМБПП, подбору и валидации мероприятий по обеспечению пищевой безопасности и организовать работу по правилам. В этом и сложность работы в сегменте пищевой продукции – должно быть не только вкусно, но и безопасно. Причём, обеспечение безопасности продуктов питания должно быть организовано как во время производственных процессов, так и при организации процессов хранения, транспортировки пищевой продукции, реализации её в торговых сетях или магазинах, то есть обеспечено усилиями всех сторон, участвующих в пищевой цепи.