20 ноября 2020 года Постановлением № 36 Главным санитарным врачом РФ утверждены санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.СП 2.3.6.3668-20 будет действовать с 01.01.2021 по 01.01.2027 гг.
Под действие санитарных правил попадают все юридические и физические лица, связанные с реализацией пищевой продукции, включая продажу продуктов на ярмарках, рынках и все торговые объекты, в которых эта деятельность осуществляется.
Текст вступающих в силу санитарно-эпидемиологических требований содержит в себе следующие обязательные условия ведения данной деятельности:
- все работники, занятые на процессах хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, должны проходить медицинские осмотры и иметь личные мед.книжки;
- работники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не реже 1 раза в 2 года;
- над торговыми рядами рынка, если они расположены вне стационарного здания, должны быть навесы, чтобы защитить пищевые продукты от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- все объекты должны быть обеспечены водой;
- должна соблюдаться поточность процессов - исключаются встречные потоки движения неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции; неупакованной непищевой и пищевой продукции;
- в торговых объектах должно быть выделено помещение или место для уборочного инвентаря с возможностью для его обработки;
- обязательная обработка колоды для разрубки мяса;
- контролировать условия хранения в холодильном оборудовании.
Внимательнее готовьтесь к новому году!
Напоминаем, с 1 января 2021 года вступает в силу и новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для всего общественного питания, в котором обязательно внедрение системы ХАССП!
Разработка ХАССП - по ссылке.