Новости

Роспотребнадзором утверждены новые методические рекомендации для общественного питания МР 2.3.6.0233-21

2021-03-04 13:04 ХАССП

2 марта 2021 года Главный санитарный врач РФ Анна Попова утвердила новые методические рекомендации к организации общественного питания населения. 
Текст данных МР доступен в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора РФ с 3 марта 2021 года.

Эти рекомендации распространяются как на все предприятия общественного питания, так и на учреждения образования, социальной сферы, здравоохранения, организующие питания взрослого населения и детей.


Представленные мероприятия и способы ведения технологического процесса рекомендованы к применению юридическим лицам, ИП при организации мер для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении услуг общественного питания населению.

Текст МР разделён на 11 разделов, в которых представлены рекомендации относительно:
  • водоснабжения и водоотведения на предприятиях общественного питания;
  • отопления, вентиляции, освещения и пр.;
  • устройства и содержания помещений и территории организации общественного питания, организации, предоставляющей услуги по питанию;
  • используемого оборудования, инвентаря, посуды и тары и режимов мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря;
  • нанесения маркировки на технологическое оборудование, разделочный инвентарь, производственные столы;
  • порядка транспортировки, приёму и хранению пищевых продуктов;
  • высоты стеллажей / подтоварников для хранения сыпучих продуктов (круп, муки, макаронных изделий и пр.) - не менее 14 см от пола и не менее 20 см от наружной стены;
  • ведения технологических процессов изготовления продукции общественного питания - сроки хранения подготовленного сырья, сырых и варёных полуфабрикатов, а также готовой продукции;
  • порядка реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
  • изготовления кондитерских изделий с кремом;
  • организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;
  • организации питания детей.

В Приложениях к настоящим методическим рекомендациям приведена форма технологической карты для пищеблоков образовательных организаций, а также перечень оборудования и производственных помещений предприятий общепита (включая базовые).

Несмотря на то, что сам документ носит рекомендательный характер, кто был ранее знаком с СанПиН предыдущих годов увидит в МР много знакомой информации, которая раньше была обязательна к соблюдению для обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и выпуска безопасных и качественных блюд общественного питания.

Учитывая, что в СанПиН 2.3/2.4.3590, который вступил в силу с 1 января 2021 года и является обязательным к соблюдению всеми организациями, оказывающими услуги общественного питания, установлено требование к реализации принципов ХАССП в деятельности, то настоящие актуальные МР могут стать необходимым инструментов для выполнения обязательных требований ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590.

Всем предприятиям, ИП, занимающимся общественным питанием, пищеблокам образовательных, социальных учреждений и организаций здравоохранения, которые ещё не внедрили принципы ХАССП в свою работу, мы поможем это сделать корректно, удобно и с соблюдением всех обязательных законодательных требований.

Подать заявку на актуализацию / разработку документов системы ХАССП или проведение аудитов соблюдения санитарных правил и принципов ХАССП, вы можете на нашей странице, посвящённой системе ХАССП
Контактный телефон: +7-343-266-75-10