Технический регламент Таможенного союза 021/2011, требования которого обязательны для исполнения всеми производителями (изготовителями) пищевой продукции, в главе 3, статье 10, пункте 3 чётко устанавливает, что последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции должна быть такой, чтобы исключить загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции.
Из опыта консультирования по внедрению Системы ХАССП /СМБПП и подготовки пищеблоков, предприятий пищевой промышленности к внешним проверкам отметим, что почти всегда начинаешь работу по выстраиванию поточности с данности. То есть, выстраиваешь и пытаешься выстроить корректную поточность для соблюдения ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590 на том, что есть – какое помещение / планировка уже имеется. Характерна такая ситуация для муниципальных учреждений образования и социальной сферы, где некоторые здания учреждений с пищеблоком построены ещё в 60-70-х годах XX века. Можно ли в таких условиях обеспечить поточность производственных процессов, позволяющую соблюдать современные требования законодательства и исключить риски перекрёстных загрязнений? Ответ положительный – при грамотном подходе – можно.
Складские помещения должны быть размещены до производственных помещений, до цехов по первичной обработке сырья / продуктов и, тем более до цехов, где происходит работа с варёной и готовой продукцией (холодный, горячи цеха). В складской зоне выделяют место приёмки продуктов и проведения входного контроля. Избегайте «разброса» складских помещений вне выделенной зоны под пищеблок, например, на других этажах при отсутствии связи между помещениями или в другом конце коридора. В современных постройках такой принцип уже соблюдается в 90% случаев
Предусмотрите наличие хотя бы одного выделенного помещения для обработки / хранения уборочного инвентаря и приготовления растворов моющих и дезсредств