Чтобы составить действительно хороший чек-лист нужно потратить время и мысленные силы.
Помогают ли чек-листы реализовать требования стандартов ISO 9001, ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО) или положения Технического регламента Таможенного союза 021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590?
Зачем они нужны?
Где установлены обязательные требования к содержанию и формату чек-листа?
Кто разрабатывает оценочные / контрольные листы?
Пример 1 — это тип чек-листа, который распространён на пищеблоках и пищевых производствах. Такие листы используются, но на сколько они информативны для качественной оценки? Слишком общие контрольные листы не учитывают особенности конкретного цеха / цехов
Пример 2 — более расширенный тип чек-листа, который предусматривает внесение проверенной / увиденной информации для формирования итоговой оценки степени соответствия цеха критерию оценки. Чек-лист разрабатывается под конкретный цех. Также в нём фиксируются отклонения, которые требуют внимания и исправления. Этот пример — не предел, к чек-листам можно прикреплять фото / видео фиксации обнаруженных несоответствий, сохранять их в электронном виде, учесть более детальную информацию. Наполненность оценочного листа зависит от ряда факторов, среди которых тип производства, критерий оценки, сложность процессов, производственная дисциплина персонала, степень цифровизации производства и пр.
Хотите разработать хороший и полезный чек-лист, который поможет выполнять требования внутренней документации СМБПП, СМК, системы ХАССП или требования законодательства? Обращайтесь к экспертам АОКС «ПрофЭксперт». Пишите haccp@proffexpert.ru или звоните 8−800−550−71−72, +7−343−266−75−10