Новости

Чем страшен ХАССП?

2023-08-07 14:12 ХАССП
Это страшное слово «ХАССП», собственно, даже не#nbsp;слово#nbsp;— аббревиатура, которая никак не#nbsp;раскрывается на#nbsp;русский язык в#nbsp;отечественной транслитерации.
Последние почти 10 лет ХАССПом напуганы или озадачены многие предприятия пищевой промышленности: молочные заводы, кондитерские фабрики, мясоперерабатывающие предприятия, изготовители готовых завтраков, пищевых добавок, напитков и#nbsp;даже предприятия общественного питания. Наличие законодательной обязанности изготовителей пищевой продукции внедрять процедуры, основанные на#nbsp;принципах ХАССП (ТР#nbsp;ТС 021/2011)#nbsp;— ещё больше повышает беспокойство производителей при проверках внедрённости системы ХАССП.
А#nbsp;что, если я#nbsp;сделал неправильно?
Как должно быть сделано?
А#nbsp;сколько ККТ должно быть?
Достаточно#nbsp;ли бумаг по#nbsp;ХАССП я#nbsp;подготовил?
С#nbsp;течением времени крупные производители пищевых продуктов и#nbsp;напитков научились реализовывать принципы ХАССП (HACCP) в#nbsp;процессах производства и#nbsp;изготовления продукции, а#nbsp;также перешли на#nbsp;следующий уровень осознанной систематизации#nbsp;— внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции по#nbsp;требованиям международного стандарта ISO 22000 (национальный аналог ГОСТ Р#nbsp;ИСО 22000), а#nbsp;кто-то пошёл ещё дальше#nbsp;— сертификация по ISO 22000 или по#nbsp;схеме FSSC, реализация требований спецификаций ISO/TS или стандарта BRC.

Однако для#nbsp;частных, фермерских, небольших или компактных производств, а#nbsp;также для#nbsp;общественного питания#nbsp;— ХАССП всё ещё кажется чем-то бесполезным, бумажным и#nbsp;бюрократизированным.

Но так ли страшен ХАССП, как его представляют? Что пугающе-отталкивающего может быть в принципах ХАССП для небольших производств и сферы общепита? Как обучить персонал пищеблока или разработать самому документы системы ХАССП?


Давайте рассмотрим ряд моментов и#nbsp;утверждений, которые могут вызывать некоторую апатию и#nbsp;нежелание делать документы системы ХАССП.
1#nbsp;— За#nbsp;отсутствие документации системы ХАССП штрафуют

Нет бумаг, нет Плана ХАССП, неправильная поточность#nbsp;— штраф. Согласитесь, получать предписание#nbsp;— вещь неприятная, даже если они обоснованные и, подчас, серьёзные, по#nbsp;реальным нарушениям в#nbsp;производстве, качестве продукции или отсутствии прививок у#nbsp;сотрудника производственной линии, а#nbsp;тут ещё и#nbsp;штраф за#nbsp;то, что не#nbsp;совсем понятно как и#nbsp;реализовать.
2#nbsp;— Устоявшееся мнение, что ХАССП#nbsp;— это «куча бумаг»

Темп функционирования и#nbsp;управления пищевым предприятием или рестораном#nbsp;— очень высокий. А#nbsp;тут ещё вырисовывается перспектива догрузить сотрудников какими-то журналами или чек-листами, которые нужно заполнять и#nbsp;заполнять. Нужно учить персонал по#nbsp;принципам ХАССП и#nbsp;ещё выполнять санитарные правила. Где найти на#nbsp;это время и#nbsp;средства?
3#nbsp;— Огромное количество компаний и#nbsp;консультантов по#nbsp;ХАССП в#nbsp;интернете

Социальные сети и#nbsp;интернет-пространство пересыщено пулом организаций и#nbsp;фрилансеров, которые предлагают документы ХАССП, сертификаты ХАССП и#nbsp;прочее-прочее. Как среди всего разнообразия выбрать адекватных экспертов?

Когда требование об#nbsp;обеспечении безопасности процессов производства / изготовления пищевой продукции на#nbsp;основе риск-ориентированного подхода в#nbsp;концепции HACCP, только вступило в#nbsp;свою законную силу, многие организации, ещё в#nbsp;2015—2017#nbsp;гг., получили неприятный опыт от#nbsp;такого сотрудничества. Поэтому, заходя в#nbsp;эту реку второй раз, некоторым руководителям и#nbsp;специалистам предприятий сложно поверить, что на#nbsp;этот раз опыт будет успешный.
4#nbsp;— При наличии ХАССП тоже можно получить штраф!

Это действительно так. При наличии документов системы ХАССП всё равно можно получить предписание за#nbsp;невнедрённость принципов ХАССП (HACCP). Это связано с#nbsp;тем, что реализация внешних требований и#nbsp;внутренних документов программы ХАССП должна быть реальна и#nbsp;воплощена не#nbsp;только на#nbsp;бумаге, но и#nbsp;в#nbsp;ежедневных действиях сотрудников производства и#nbsp;системном планировании, и#nbsp;оценке результативности мероприятий, заложенных в#nbsp;документах системы ХАССП, со#nbsp;стороны руководства или линейного менеджмента.
Читайте в#nbsp;следующих постах о#nbsp;том, как перестать бояться ХАССПа самим и#nbsp;научить этому сотрудников.

Подписывайтесь на бесплатные каналы в Телеграм и Яндекс.дзен